日本みつばち根の上塾 終了

9.30みつばち4.jpg

今年3回目の「日本みつばち根の上塾」も、先日無事に終了しました。

午前中はみつばちを冬越しさせる方法や害虫であるアカリンダニの対策方法の講義。
午後からはみつばちが溜めたはちみつを、みつばちの巣からしぼるやり方の実演などを行いました。

9.30みつばち3.jpg
★講義

9.30みつばち1.jpg
★実演

実演でしぼったみつは、地元産のトマトにかけて試食!
しぼりたてのはちみつの味は格別です。
これはどんな高級市販品でも敵いません。
9.30みつばち2.jpg


来年も3月、5月、秋に行いますので、興味のある方は参加してみては?


2017/10/4


茸に注意

秋も深まってきて、野山も実りの季節となりました。
根の上高原の一帯では茸もはえています。

10.2茸.jpg

が、茸は詳しくない人が採って食べるのは非常に危険です。
命にかかわります。
どうしても採って食べたいという人は、
10月7日(土)に開催される「きのこ教室」にご参加ください。
採った茸を茸名人が種類や食べられるかどうかなどを判定してくれます。

★参加費 1,500円(昼食付)
★定員  30名 
★集合場所  レストランスカイ前(根の上湖湖畔)
★時間   9:00受付開始 9:30〜教室開始 昼食は11:30〜
★予約 問い合わせ先 レストランスカイ(090-8964-9877)



タグ:アウトドア